Гравюра в книжной графике России ХIХ века

Оцените материал
(1 Голосовать)

Одной из характерных и своеобразных черт культуры России Х1Х века является органическая связь изобразительного искусства, прежде всего графики, с литературой. «Наша литература и искусство – это точно двое близнецов неразлучных, врозь немыслимых», – писал знаменитый критик В.В. Стасов.

В рамках завершающегося "Года литературы" известный московский графики Р. Я. Штеренгарц представляет более 100 иллюстраций к произведениям классиков – А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.Н. Островского, Н.А. Гончарова. Авторами их являются замечательные русские художники А. Агин, П. Боклевский, П. Маковский, К. Трутовский, Н. Каразин, А. Кардовский и др.
В экспозицию включены также несколько почтительных шаржей на И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, на артистов, художников, меценатов.

Рафаил Яковлевич Штеренгарц – доктор медицинских наук, профессор, автор книг и статей на медицинские темы. А еще он – искусствовед, пишущий очень интересные статьи по вопросам искусства. Он представляет наиболее симпатичный тип коллекционера – из тех, кто не сидят "кощеями" на своих сокровищах, а регулярно показывают их публике. Его собрание включает огромное число отечественных и европейских гравюр ХVII – ХХ вв. на металле, дереве, линолеуме, а также литографий, рисунков, книг, иллюстрированных графикой. Из них можно скомпоновать экспозицию на любую тему.

Музей экслибриса и миниатюрной книги
Пушечная ул. 7/5, стр. 2
До 20 января 2016 года

Прочитано 477 раз

Галерея изображений